Raggei-Bräu – Am Fuße des Haunsberg

Die Ruhe lockt viele in unser idyllisches Naturdorf. Ein ganz besonderes Platzerl ist auf alle Fälle das Raggei-Bräu: Am Fuße des Haunsberg, direkt neben einer Kuhweide, gelegen, ist es bekannt für seine nie enden wollenden Sonnenuntergänge. Diese kann man vom Gastgarten bis in die späten Abendstunden in vollen Zügen genießen, denn das Raggei liegt in einer verkehrsfreien Zone, als letzte Anlaufstelle einer Sackgasse im gemütlichen Acharting neben der noch bestehenden Landwirtschaft von Johann Stadler.

Hauseigene Bierbrauerei mit ausgezeichnetem Gasthof

Bierbrauen war schon immer die Leidenschaft von Manfred und Johann Stadler. Die Brüder haben vor ca. 25 Jahren das Bier brauen für sich entdeckt und ein paar Jahre darauf mit einem „Indoor“ Biergarten angefangen und dort ihr selbstgebrautes Bier ausgeschenkt. „Damals, in den Anfängen, hat unser Vater mit dem Bierkabarett für gute Unterhaltung und viele lustige Momente gesorgt“, erinnert sich Johann Stadler.

1999 haben sie erkannt, dass zu einem guten Bier auch ein gutes Essen gehört und so wurde 2000 das Raggei eröffnet. In den kommenden Jahren wurde es stetig erweitert: Ein herrlicher Gastgarten kam dazu, das Salettl wurde gebaut, die WC-Anlagen erneuert und die Küche vergrößert. Heute bietet die innovative Hausbrauerei mit dem urigen Gasthof 20 verschiedene Biersorten übers Jahr verteilt und viel Platz innen und außen (jeweils bis zu 100 Personen). Vor allem das gemütliche Altholz Salettl lädt zum Verweilen ein.

Die besondere Kombination zwischen Hausbrauerei und Gastronomie wird auch heute noch als Familienbetrieb geführt: Zum 20-jährigen Jubiläum des Raggei-Bräus ist die jüngste Tochter von Johann Elisabeth mit Ehemann Dominik in den Betrieb eingestiegen. Mit viel Liebe und Engagement lebt das Raggei somit weiter. Elisabeth braut auch schon ihr eigenes Süppchen… äh, Bier natürlich!

Kreativität und Regionalität

Die Kreativität beim Bierbrauen ist den Wirtsleuten äußerst wichtig und diese wird von Bierliebhabern sehr geschätzt: Sie kommen von nah und fern um die Kreationen zu verköstigen. Und: Sie gehen immer vollauf zufrieden!

Doch das ist noch nicht alles. Im Raggei gilt das Prinzip: Alles was möglich ist, wird selbst gemacht. „Unser Küchenteam macht sogar das Eis selber und wir haben laufend eine andere, saisonale Karte“, erzählt Elisabeth. Die Küche ist durchwegs kreativ: Viele Gerichte werden mit Bier gekocht und alle harmonisieren natürlich mit dem hauseigenen Bier.

Im Raggei geht’s oft lustig zu: Die Wirtsleute sind immer für einen Plausch zu haben und ist die Stimmung ausgelassen, musizieren sie auch gerne mit den Gästen. Insgesamt sieben Mitarbeiter*innen (ohne die Wirtsfamilie) sorgen für eine unverwechselbare Atmosphäre. Elisabeth meint: „Wir haben ein sehr vielfältiges Team, von alt bis jung. Uns ist es wichtig, dass alle ihre Ideen einbringen können und das Miteinander im Mittelpunkt steht.“

Bekannt in ganz Großbritannien

Eines Tages war eine Oldtimergruppe zu Gast im Raggei Bräu und wie das bei Oldtimer-Fans so ist, sind sie alle mit wunderschönen, hochwertigen Oldtimern angereist. Im Laufe des Abends kam der Wunsch auf, dass Chef Johann ein Ständchen mit dem Dudelsack spielt. Vor einem schottischen Oldtimer ist Johann diesem Wunsch nachgegangen. Die Überraschung kam einige Wochen später: Die Bilder wurden in einer großen Oldtimer Fachzeitschrift gedruckt und so ist Johann Stadler und das Raggaei Bräu in ganz Großbritannien bekannt geworden.

Und wenn die Gäste von weit her reisen und fragen, was sie in Anthering unbedingt machen sollen, gibt ihnen Elisabeth gerne Tipps: „Unser Naherholungsgebiet, die Antheringer Au, ist zu jeder Jahreszeit einen Besuch wert. Und begeisterte Radfahrer müssen unbedingt den Mozartradweg erkunden, der durch Anthering führt.