Wie das »Nannerl« nach Anthering kam

Heute erzählt uns Markus Pfarrhofer, Geschäftsführer des Lebensmittelproduzenten »Nannerl«, etwas mehr über den Betrieb und erklärt uns, warum Anthering als Produktionsstandort gewählt wurde.

Das Unternehmen wurde bereits im Jahr 1975 gegründet und hatte bis 2010 seinen Standort in Salzburg Sam. Dann kam der Umzug nach Anthering. Hier gab es im neuen Gewerbegebiet genügend Platz für das wachsende Unternehmen aber durch die Nähe zur Stadt Salzburg wurde weiterhin eine gute Anbindung gewährleistet. Da »Nannerl« international tätig ist und in etwa 40 Länder auf der ganzen Welt exportiert, war man bei der Wahl des Standortes relativ flexibel. Anthering punktete mit kurzen Wegen bei Entscheidungen innerhalb der Gemeinde und der wunderschönen Lage direkt im Grünen.

Derzeit ist es zwar nicht immer einfach, neue Mitarbeiter für den Standort Anthering zu begeistern, aber vor allem Mitarbeiter aus dem Norden schätzen die Tatsache, nicht in die Stadt pendeln zu müssen und somit Zeit und Kilometer zu sparen.

Nannerl Luftbildaufnahme

Nannerl und die Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit ist für Nannerl ein großes Thema. Dies zeigt sich auch in der Produktion: Die Herstellung soll so regional und effizient wie möglich sein und auch bei der Lieferung wird Wert auf CO2-Neutralität gelegt. Zusätzlich ist auch eine Photovoltaikanlage in Planung, um erneuerbare Energien einzubinden.

Die Produktpalette von »Nannerl« umfasst eine Vielzahl von Spirituosen, Fruchtsaftkonzentraten, Suppen, Saucen, Gewürzen, Essigen, Ölen und seit Kurzem auch Nahrungsergänzungsmittel. Dieses vielfältige Sortiment hat ebenfalls einen großen regionalen Bezug. Das Gemüse für die Salzburger Gemüsebouillon stammt zum Beispiel vom Dandlhof aus Wals, das Salz kommt aus der Saline Reichenhall. Das Credo von Nannerl lautet: So regionsspezifisch wie möglich!

Das zeigt sich oft auch in der Herstellung der Produkte, denn diese sind »tailor-made« für den jeweiligen Zielmarkt. So schmecken zum Beispiel die Suppen für den finnischen Markt anders als in den mitteleuropäischen Märkten – regional abgestimmt auf die Vorlieben der Kunden. Und das ist auch das Besondere an den Nannerl-Produkten: Qualität, Flexibilität und Regionalität.

Da die meisten Produkte im Großgebinde verkauft werden, findet »Nannerl« seine Kunden großteils in der Gastronomie oder unter Großverkäufern im Zwischenhandel. Einzelne Gewürze und Spirituosen können aber inzwischen auch im Einzelhandel erworben werden und für die Zukunft ist die Einrichtung eines Onlineshops geplant, über den eine Auswahl von Produkten der Endverbraucher Marke »Viveria« auch direkt nach Hause bestellt werden kann.

Ein Arbeitsplatz fürs Leben

Ein wichtiger Faktor für den Erfolg des Unternehmens sind die handelnden Menschen. Inzwischen umfasst das Team etwa 80 Mitarbeiter, die mit ihrem breitgefächerten Know-How für Professionalität in allen Bereichen sorgen. Viele Mitarbeiter sind schon seit Jahren Teil des Unternehmens, manche schon seit 35 Jahren oder länger.

Zum Glück konnten auch während Corona nahezu alle Mitarbeiter gehalten werden, obwohl die Situation sehr schwierig war und durch die komplette Sperre des Gastronomiemarktes die Geschäftstätigkeit sehr stark eingeschränkt war. Markus Pfarrhofer erzählt uns, dass trotz der Unterstützung des Staates die Kurzarbeitsproblematik eine große Herausforderung für alle Mitarbeiter im Unternehmen darstellte. Jetzt im Moment sind vor allem die momentane Teuerungswelle und die knappe Verfügbarkeit von Gütern eine Herausforderung, die sehr viel Aufmerksamkeit und geschicktes Management erfordert.

Für alle unter euch, die nach einem stabilen Arbeitgeber mit großen Plänen für die Zukunft Ausschau halten: »Nannerl« stellt ein! Im Augenblick werden Mitarbeiter in den Bereichen IT, Produktentwicklung, Buchhaltung, sowie Facharbeiter gesucht. Worauf sich potentielle Mitarbeiter einstellen können, sind die fixen Arbeitszeiten im Fabriksbetrieb: Produktion von Montag bis Donnerstag, freitags wird geputzt. Denn bei der Lebensmittelherstellung gelten natürlich strenge Hygienevorschriften, auf die größter Wert gelegt wird.

Neben Headhuntern und dem AMS läuft die Suche auch über »Nannerls« Social Media Kanäle auf Facebook und Instagram.

Ihr habt Interesse? Dann informiert euch gleich!

Nannerl GmbH & Co KG
Gewerbestraße 7
5102 Anthering

E-Mail: info@nannerl.at
Telefon: +43 662 661046-0