Gasthof Voglwirt – So viel Bio wie möglich
Wir haben Josef Hillerzeder im Voglwirt besucht, um mit ihm über die Geschichte und die Idee hinter dem Voglwirt zu plaudern. Josef erzählt uns: „Ich wollte den Voglwirt schon lange übernehmen, genau genommen seit Anfang 2020, doch dann kam COVID-19 und durchkreuzte meine Pläne. Es war mir wichtig, abzuwarten, wie es weiter gehen würde.“ Langweilig wurde dem Landwirt in der Zwischenzeit natürlich nicht, denn mit seinen Fleischprodukten und Eier aus eigener Produktion ist er ausreichend beschäftigt. Seine Produkte verkauft er über den eigenen Dorfladen in Anthering und auch am Markt im Europark Salzburg.
Geöffnet seit Mai 2021
Im Mai 2021 war es soweit: Josef Hillerzeder öffnet die Türen des Voglwirts für seine Gäste. Was ihm dabei wichtig ist, ist einfach erklärt: „Ich möchte so viel bio wie möglich, so regional wie möglich und vor allem so viele Produkte aus Anthering wie möglich!“ Ein Konzept, das perfekt in den heutigen Zeitgeist passt und das mit dem Voglwirt die ideale Location gefunden hat: Den Voglwirt gibt es mittlerweile seit 700 Jahre. Er ist in Salzburg und der Umgebung eine echte Institution!
Hier kommt man gerne hin!
Der Grund, warum die Leute wieder kommen ist ganz klar: Man genießt hier eine Vielzahl an Speisen in Bio-Qualität aus regionaler Erzeugung. Doch die Gäste kommen auch, weil sie sich freuen, dass der Voglwirt endlich wieder geöffnet hat. So wurden auch viele Stammtische von Vereinen wieder revitalisiert. Endlich kehrt wieder Leben und Freude in die alten, frisch renovierten Gemäuer ein.
Insgesamt sind es sechs fleißige Mitarbeiter:innen, die hier alles geben um den Gästen einen wunderschönen Aufenthalt zu gewähren. Besonders beliebt ist natürlich der Koch, der sich mit viel Erfahrung perfekt auf die Gäste einstellen kann und mit seinen Speisen genau deren Gusto trifft. Das heißt, es ist für jede:n was dabei, das schmeckt! Josef ist derzeit auch noch auf der Suche nach motivierten Kellner:innen, im Idealfall mit Erfahrung in der Gastronomie. Besonders wichtig ist ihm aber die Freude an der Arbeit und dass seine Leute flexibel sind.
Fulminates Probeessen
Natürlich wollten wir auch wissen, ob es schon einen besonderen Moment im Voglwirt gab. Strahlend erzählt Josef: „Ja, es gab tatsächlich schon einen unvergesslichen Moment – zwei Tage vor der offiziellen Eröffnung. Beim Probeessen, wo auch der Maler und der Elektriker eingeladen wurden, waren die paar Tische, die zur Verfügung standen, so schnell ausgebucht, das wir es gar nicht glauben konnten. Der Abend war ein voller Erfolg und wir haben jede Menge positives Feedback bekommen.
Das Beste kommt zum Schluss
Josef hat uns zum Schluss noch verraten, dass es ab dem Spätsommer bzw. Herbst jeden Sonntag ein Frühstücksbuffet geben wird, natürlich nur mit BIO-Produkten. Die Fleischprodukte für das Buffet sind soweit wie möglich vom eigenen landwirtschaftlichen Betrieb und aus eigener Produktion. Auch das Gemüse und die Nudeln kommen von einem Betrieb aus der Umgebung, welche die Nudeln mit den hofeigenen Eiern herstellen.
Und wer sich nach einem köstlichen Essen noch was in Anthering ansehen will, dem empfiehlt Josef die Fuchsmühle und das Hotel Hammerschmiede, da beides Kulturgüter in Anthering sind. Josef schwärmt: „Österreich bietet eine tolle Mischung aus Natur und Kultur – für Einheimische und Urlaubsgäste. Gerade bei uns in Anthering ist von klein bis groß für alle was dabei!“